Home Buono... non lo conoscevo! ANSONICA - La Parrina
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Scritto da Redazione    Lunedì 07 Maggio 2012 13:00

ANSONICA
Ansonica Costa dell’Argentario

La Parrina
Loc. Parrina – 58010 Albina (Gr)
Tel 0564 862626 - Fax 0564 865586
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Vitigno
Vitigno “figlio del Mediterraneo” è considerato il vitigno bianco più tipico dell’Isola d’Elba e dell’Isola del Giglio. Si ritiene sia giunto nell’Arcipelago Toscano e sulla Costa Toscana meridionale tra il XVII e XVIII secolo attraverso la Sicilia dove è stato portato dai greci. Per alcuni il sinonimo Ansoria potrebbe derivare dal termine francese sorie che significa fulvo, color oro, forse riferito anche al colore del fogliame essiccato. Il grappolo è spargolo, piramidale, alato; l’acino è medio-grande, ellissoide, con buccia spessa e pruinosa, di colore verde in ombra e giallo o tendente al bruno se esposta al sole.

Vino
Le uve di questa varietà sono sottoposte ad una lunga lavorazione in vigna: viene tagliata la parte finale del grappolo e l’ala per diminuire il numero di grappoli per pianta e le dimensioni del singolo grappolo. La raccolta avviene nei primi giorni di ottobre quando zuccheri e precursori aromatici hanno raggiunto concentrazioni elevate. Nelle primi fasi di lavorazione viene operata una refrigerazione del mosto (fino a 8°), alla fermentazione, a temperatura controllata, segue un lungo affinamento sulle fecce nobili, con bâtonnage giornaliero. Una parte della massa viene sottoposta ad un breve affinamento in barriques prima di essere filtrato e messo in bottiglia. Il colore è giallo paglierino tenue, luminoso; intense sono le note di frutta esotica, acacia ed erbe aromatiche; la bocca è morbida, con spunti sapidi e fruttati. Ottimo da accompagnare a frutti di mare e ostriche, tutti i piatti a base di pesce e con zuppe di verdura.

 

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