Home Buono... non lo conoscevo! CALABRESE - Cantine Vincenzo Ippolito
CALABRESE - Cantine Vincenzo Ippolito Stampa E-mail
Scritto da Redazione    Giovedì 03 Maggio 2012 13:16

CALABRESE
Calabria “Calabrise”

Cantine Vincenzo Ippolito
Via Tirone, 118– 88811 Cirò Marina (Kr)
Tel 0962 31106 - Fax 0962 31107
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Vitigno
Nonostante il nome lasci pensare ad un’origine calabrese, questo vitigno è tipico del territorio siciliano. Alcuni pensano che il termine derivi dal greco Calauris, altri che sia originato dai termini dialettali cala ausisi, che significa uva di Avola, dalla località siciliana. Un’altra ipotesi, più originale, fa risalire il sinonimo Calabrese all’epoca medioevale, quando molti commercianti di vino siciliani vendevano come vino calabrese, molto richiesto all’epoca, il rosso dell’isola. Il vitigno è oggi diffuso in Sicilia, in Calabria, per la produzione della doc Bivongi e, sporadicamente, in Sardegna. Ha grappolo di dimensioni medie, conico con acini a buccia pruinosa coriacea e di colore bluastro.

Vino
Le uve, raccolte manualmente agli inizi di ottobre, subiscono una lunga macerazione sulle vinacce. Dopo soli 7 mesi di affinamento in recipienti di acciaio, il vino viene imbottigliato, così da preservare intatta la fragranza del frutto. Di colore rosso cupo con riflessi violacei, al naso presenta sentori di frutta rossa, prugna, amarena e pepe nero. In bocca è fresco, polposo, dai tannini morbidi e carezzevoli. Ideale con tutti i piatti tipici della cucina mediterranea, la temperatura di servizio ideale è intorno ai 18 gradi.

 

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