Home Go Wine Savona
Go Wine Savona
Spigno Monferrato Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Mercoledì 24 Maggio 2017 08:41

Ultima uscita prima della pausa estiva per il Club Go Wine di Savona!

Sabato 10 giugno il Club sarà a Spigno Monferrato dall'azienda alla Cascina Bertolotto.
Spigno Monferrato è un territorio alla convergenza di ben quattro province, Alessandria, Savona, Asti e Cuneo, in una zona oggi rara per la coltivazione della vite ma un tempo molto vitata.
L'azienda gode di una bellissima dislocazione in un anfiteatro esposto a mezzogiorno con moderate prendenze su un terreno molto argilloso con la presenza di calanchi profondi e suggestivi.
La produzione è principalmente orientata ai vini rossi quali: Dolcetto, Barbera e Brachetto. Viene prodotto anche uno spumante metodo classico da Chardonnay e Pinot Nero ed un ottimo bianco da Favorita e Cortese con breve macerazione sulle bucce.
Ad accogliere il gruppo ci ssarà Fabio Traversa, responsabile dell'Azienda, che dopo una piacevole passeggiata nel vigneto farà degustare i suoi  vini tra i quali molto interessante anche un insolito Brachetto secco fermo.
Il pranzo è previsto nell'Alessandrino nella vicina Langa astigiana nell'interessante Borgo di Roccaverano all'Osteria Bramante, nella piazza principale del paese, sotto la torre.
Sarà servito un menù di cucina tipica in abbinato ad alcuni vini della Cascina Bertolotto.

Si concluderà la giornata con una breve visita al Caseificio di Roccaverano per conoscere la nota Robiola Dop di Roccaverano.

Partenza dalla stazione di Mongrifone alle ore 9, rientro previsto per ore 19.
Il costo è di € 50,00 a persona.

Per le prenotazioni Signor Bislenghi al 348.8032641.

 
In Trentino con il Club Go Wine di Savona Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Mercoledì 26 Aprile 2017 09:15

Il Club Go Wine di Savona ha programmato per le date del 12-13 e 14 magggio tre giorni in Trentino.

 

Ecco il programma:

Venerdì 12 maggio

ore 7.30 partenza da Savona Piazza Mameli

ore 13 visita alle Cantine Endrizzi a San Michel all'Adige e pranzo in azienda

ore 17 check-in presso l?Hotel Kaufmann e cena in Hotel.

Sabato 13 maggio

ore 9 partenza per Novacella per visitare l'azienda Abbazia di Novacella, qui si effettuerà la visita in cantina, ai vigneti e il brunch.

ore 14 visita guidata dell'Abbazia

ore 15.30 passeggiata e degustazioni vini presso l'azienda Cantina Produttori San Paolo

ore 18 rientro e cena in Hotel

Domenica 14 maggio

ore 9.30 partenza per Isera e visita all'azienda De Tarczal con degustazioni dei vini e pranzo in cantina.

ore 15.30 rientro per Savona (orario di arrivo previsto 21).

 

Per info costi e prenotazioni: riferimento Sig. Bislenghi al n° 348.8032641.

 
Cascina Castlet e Tenuta Carretta Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Lunedì 10 Aprile 2017 08:50

Sabato 22 aprile il Club Go Wine di Savona sarà in visita presso l'azienda Cascina Castlet di Costigliole d'Asti.
Mariuccia Borio, titolare dell'azienda e  Donna del Vino, rappresentante di una storica famiglia che possiede da secoli il Bricco dei Borio dove sorge l'Azienda accompagnerà il gruppo durante la visita.
In degustazone diverse tipologie di Barbera ed a chiusura un assaggio dell'aromatico Uceline, ottenuto dal raro vitigno autoctono Uvalino a vendemmia tardiva.

 

 

Terminata questa visita il gruppo si sposterà a Piobesi d'Alba, alle porte del Roero, per pranzare al “Ristorante 21.9” gestito dallo chef stellato savonese Flavio Costa.
Lo Chef  preparerà un menù di 4 portate con in abbinamento ad ogni piatto un vino della Tenuta Carretta.
Al termine si farà visita alle cantine della Tenuta.


Menù Ristorante 21.9

Entratina
Pasqualina 2017

Leggi tutto...
 
Enoteca Regionale di Ortovero Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Venerdì 24 Febbraio 2017 15:45

In programma sabato 25 marzo la giornata dedicata al Pigato che si svolgerà presso l'Enoteca Regionale di Ortovero.
Saranno degustati otto Pigato prodotti dai produttori delle province di Savona ed Imperia, scelte dal giornalista enogastronomo Virgilio Pronzati che guiderà la degustazione.
I vini rappresentano il meglio ottenuto da questo pregiato vitigno, nella produzione delle aziende: Bio Vio, Bruna, Durin, Enrico Dario, Cascina Feipu dei Massaretti, La Vecchia Cantina, Poggio dei Gorleri e Tenuta Maffone.
La degustazione sarà orizzontale sul millesimo 2015.

Al termine sarà visitata una delle vigne di Pigato a seguire si pranzerà in Enoteca con 4 piatti tipici liguri preparati dal produttore Lorenzo Turco proprietario oltre che della azienda vinicola anche dell'agriturismo annesso. I piatti saranno abbinati a 4 vini diversi dando un assaggio panoramico di quasi tutte le tipologie vinicole contenute nella D.O.C. Riviera Ligure di Ponente e serviti da Sommelier A.I.S. di Savona.
Al termine del pranzo la gornata proseguirà con la visita ad Albenga all'Azienda Sperimentale della Camera di Commercio. Qui ci verrà spiegata la procedura del prelievo dei campioni, dell'operato del panel test dei degustatori accreditati e della finalità delle analisi chimiche ed organolettiche.
Sarà questa un'intera giornata dedicata all'approfondimento tecnico sui vini del Savonese, con interessanti esperienze degustative.
La partenza del pullman avverrà davanti alla stazione F.S. di Mongrifone, parte bassa,  alle ore 9 in punto sabato 25 marzo.
Il costo dell'intera giornata è di € 55,00. La prenotazione rif. Signor Adriano Bislenghi al 348.8032641. Il rientro è previsto per le 19.

 
Dolceacqua prima uscita del 2017 per il Club di Savona! Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Lunedì 23 Gennaio 2017 09:49

La prima uscita dell'anno 2017 del Club Go Wine di Savona sarà a Dolceacqua.

Il programma prevede la visita all'azienda Terre Bianche, grande qualità nei vini e bellissima dislocazione dei vigneti in località Arcagna, con visioni d'incanto sul borgo di Dolceacqua ed il Castello dei Doria.
Ad accogliere il gruppo ci sarà il titolare Filippo Rondelli che farà degusatre oltre alle tre versioni del Rossese D.O.C. anche un Vermentino e due Pigato dei quali uno imbottigliato al terzo anno dalla vendemmia.
A seguire sarà previsto il lunch a  Badalucco, sopra Taggia, dove al ristorante Il Mulino si potrà degustare come piatto principale lo stoccafisso alla “baocugna” (piatto della tradizionale sagra che qui si svolge ogni anno) anche come introduzoine alla visita pomeridiana all'Oleificio Roi.
Questa rinomata azienda olearia è considerata un'eccellenza nella qualità dell'olio ligure della varietà Taggiasca, specialmente all'estero.
A descrivere l'azienda durante la visita ci sarà il titolare Franco Boeri. si potrà visitare il frantoio ed effettuare le degustazioni di alcune pregiate tipologie di oli da loro prodotti


Partenza alle ore 8 da Piazza Mameli e riitorno verso le ore 20.
Il costo è di € 60,00 e la prenotazione è obbligatoria chimando il signor Bislenghi al 348 8032641.
I posti a disposizione sono 35 e pertanto vi suggeriamo di affrettarvi a prenotare.

 

 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Cerca nel sito

Gioacchino La Franca

Gioacchino La Franca

Socio Promotore Club Go Wine Savona

Il Club di Savona si è costituito in ottobre del 2005, in occasione della 1° Giornata Nazionale Go Wine, su iniziativa del Socio Promotore Gioacchino La Franca che ne è oggi il delegato. Da un nucleo iniziale di 18 soci il Club è cresciuto negli anni, raggiungendo un organico di 70 soci. Le iniziative specifiche rivolte ai soci sono molteplici e principalmente orientate alla conoscenza dei territori del vino e dei loro protagonisti a livello produttivo secondo la filosofia del “go to the wine!”. Vengono pertanto organizzate gite ad aziende vitivinicole ad a fiere specifiche di settore, oltre a serate con degustazioni guidate e cene per i soci.

 

Per informazioni:
e-mail: club.savona@gowinet.it

 

Programma attività del Club Savona per il 2017.

Conoscere un vino: fare sul serio la conoscenza di un vino non significa affatto, come forse si crede, assaggiarne due o tre sorsi, o anche un bicchierotto. Significa innanzi tutto, sulla località precisa e ben delimitata  dove si pigia il vino che vogliamo conoscere, procurarsi alcune fondamentali nozioni geologiche, geografiche, storiche, socio-economiche. Significa, poi, andare sul posto e riuscire a farsi condurre esattamente in mezzo a quei vigneti da cui si ricava quel vino. Passeggiarvi, allora, in lungo e in largo. E studiare, intanto, la fisionomia del paesaggio intorno, e la direzione e la qualità del vento; spiare sulla collina l'ora e il progredire dell'ombra; capire la forma delle nuvole e l'architettura delle case coloniche.Mario Soldati da“Vino al Vino”

venerdì 20 gennaio: assemblea annuale per presentazione programma e rinnovo iscrizioni.

sabato 18 febbraio:
visita all'Azienda Terre Bianche di Dolceacqua, pranzo tipico in ristorante a Badalucco e visita all'Oleificio Roi.

sabato 25 marzo:
visita all'Enoteca Regionale di Ortovero per “giornata sul vino Pigato” con degustazione orizzontale di 8 referenze di Pigato, condotta dall'enogastronomo Virgilio Pronzati.  Approfondimento agronomico nel vigneto e pranzo in enoteca.

martedì 28 marzo:
i volti del Nebbiolo allo StarHotel President a Genova.

sabato 22 aprile:
visita all'Azienda Cascina Castlèt a Costigliole d'Asti e pranzo al ristorante 21.9 a Piobesi d'Alba con lo chef stellato Flavio Costa.

12-13 e 14 maggio:
tre giorni in Trentino ed Alto Adige, con visita alle aziende: Ferrari a Trento e Cantine Endrizzi  a San Michele all'Adige, al venerdì; Abazia Novacella e Cantina San Paolo al sabato e De Tarczal ad Isera la domenica. 

sabato 10 giugno:
visita a Cascina Bertolotto di Spigno Monferrato. Pranzo tipico in istorante.


mercoledì 26 luglio:
Moscato Sotto le Stelle a Bergeggi.

domenica 24 settembre:
Visita a Bricco Maiolica di Diano d'Alba. Pranzo tipico in ristorante e visita pomeridiana a Festa del Vino ad Alba.

28 – 29 ottobre:
due giorni nei Colli Euganei con le cantine: Ca Lustrà ed Emo Capodisista al sabato, Vignalta ad Arquà Petrarca la domenica.

mercoledì 15 novembre:
“Incontri di...Vini” a Savona.

dicembre:
cena di gala per gli auguri di Natale.

 

Questo programma integra le azioni proposte a livello nazionale dalla sede in merito alla partecipazione agli incontri con i produttori ed alle Go Wine School, i cui  programmi verranno comunicati di volta in volta.

Questo sito utilizza cookie per offrire agli utenti servizi e funzionalità avanzate. Per maggiori informazioni leggi la nostra privacy policy.

Accetto i cookie di questo sito.