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News dal mondo del vino - Go Wine
Cagliari International Wine&Food Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Lunedì 16 Luglio 2018 00:00

Dal 20 al 21 Luglio 2018 torna a Cagliari in Corso Vittorio e Piazza Yenne l’International Wine&Food Festival, manifestazione incentrata sulla cultura del vino e del cibo.

Cantine presenti all'evento:
Tenute Cossedda - Sestu
Bentesali Carignano del Sulcis DOC - Sant'Antioco
Cantina Di Mogoro - Mogoro
Tenute Smeralda - Donori
Cantina Su'entu - Sanluri
Cantina Canneddu - Mamoiada
Cantina Castiadas - Castiadas
Cantina Vikevike - Mamoiada
Agricola Soi - Nuragus
Cantina Giuseppe Sedilesu - Mamoiada
Vini Baccu - Barrali
Cantina Berritta - Dorgali
I Garagisti DI Sorgono - Sorgono
Cantine Mossa - Irgoli
PubAgricolo Mamoiada
Sorace Vini - Bortigiadas
Cantina Francesco Cadinu - Mamoiada
Vitivinicola Serra - Zeddiani
Giogantinu > Berchidda
LEVII - Stenico
Tenute Bonamici - Mamoiada

Una due giorni ricca di appuntamenti, con ospiti nazionali ed internazionali, degustazioni, dibattiti, cooking show e tanto altro.

 

https://www.facebook.com/events/610142736024606/

 
Di Terra e di Vino Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Venerdì 13 Luglio 2018 08:20

NASCE DI TERRA E DI VINO. AL VIA IL FESTIVAL ITINERANTE FIRMATO ROSSO CALABRIA INAUGURA LA PRIMA TAPPA A CIRO’ E NEL CROTONESE PER PROMUOVERE UNA NUOVA FORMULA DI TURISMO ESPERIENZIALE
Banchi d’assaggio, degustazioni, cantine aperte, concerto in piazza. Cirò e il crotonese saranno la prima tappa del festival itinerante di Rosso Calabria dedicato al turismo, ai vini e alle produzioni tipiche della Calabria.

Il territorio è il tema portante dell’evento promosso dalla Regione, nelle sue declinazioni culturali ed enogastronomiche più rappresentative e storiche.
Il Cirò, con il suo vitigno “Gaglioppo” è stato inserito nella classifica dei “12 vini che vale la pena di scoprire” del New York Times. L’autore della classifica, Eric Asimov, afferma che l’uva “può produrre rossi sfarzosamente rustici”, con aromi di rose e fumé e tannini griffati”. Il celebre vino che ha portato la Calabria a distinguersi nello scenario internazionale, sarà il filo conduttore di un racconto enoturistico articolato in diversi momenti di approfondimento e conoscenza della cultura e del paesaggio.
Questa vetrina del “Made in Calabria” si inserisce nell’ampio progetto regionale di sviluppo sinergico tra settore turistico e produttivo in vista della crescita del segmento del turismo esperienziale. «La Calabria ha tutte le carte in regola per proporsi al turismo slow e ai viaggiatori. – spiega il Presidente della Regione Calabria Mario Oliverio -. Il patrimonio agroalimentare che ci contraddistingue, la ricchezza dei paesaggi, i borghi, le nostre coste, il sapere culinario che è stato studiato da Ancel Keys per formulare La Dieta Mediterranea, la millenaria cultura vinicola e olivicola. Stiamo lavorando per renderli tasselli complementari di una proposta variegata di turismo valida tutto l’anno. In questi ultimi anni le risorse, il know how e le strategie messe in campo dalla Regione, stanno trasformando la condizione di ritardo in un punto di forza. Il brand Rosso Calabria si inserisce in questo piano di crescita ed è stato formulato proprio per accendere i riflettori su un territorio che ha tanto da raccontare e offrire».
L’intera giornata di sabato 14 luglio sarà focalizzata sul nuovo progetto di percorso enogastronomico promosso dall’Enoteca regionale e sulle iniziative di scoperta del territorio e dei suoi vini, dai tasting al trekking sulle vigne, a cura delle cantine ‘A Vita, Baroni Capoano, Brigante, Cantine Greco, Cataldo Calabretta, Ceraudo, Cote di Franze, Dell’Aquila, Fezzigna, Ippolito 1845, La Pizzuta del Principe, Librandi, Salvatore Caparra, Scala Cantina e vigneti, Senatore vini, Sergio Arcuri, Tenuta del Conte, Vulcano.
La Casa del Vino di Cirò invece ospiterà degustazioni guidate da esperti e critici del vino: ‘La Costa Crotonese terra dei Rosati’; ‘I Rossi del consorzio Cirò e Melissa’; ‘ I vitigni a bacca bianca del Crotonese’. Al calare del sole prenderà vita la grande festa nel borgo di Cirò con concerto e banchi d’assaggio dei vini di tutti i territori regionali abbinati ai prodotti calabresi Dop e Igp . La due giorni di Rosso Calabria accoglierà anche la stampa di settore nazionale e internazionale con un press tour dedicato.

 

Le testate partecipanti: Intravino, Winenews, Gambero Rosso, Natura delle Cose, Possibilia Editore, Il Mattino, Porthos, GQ, James Magazine, La Repubblica Sapori, Internet Gourmet, Identità Golose, Go Wine e la testata tedesca Weinwirtschaft.

 

Per info: GagliardiAssociati - Idee, progetti, territorio - tel 0981 38839 - www.gagliardiassociati.com

 
Müller Thurgau: Vino di montagna Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Martedì 19 Giugno 2018 16:08

31^ Rassegna Internazionale - Cembra, Palazzo Maffei

28 giugno – 1 luglio 2018

A fine giugno la nuova edizione della manifestazione enologica più importante della Valle di Cembra nata per valorizzare il vitigno che in questo territorio, tra terreni porfirici e arditi terrazzamenti sostenuti da oltre 700 km di muretti a secco, ha trovato il proprio terreno di elezione.
Tra gli appuntamenti clou, come tradizione, la XV edizione del Concorso Internazionale Vini Müller Thurgau – le cui iscrizioni sono aperte fino al 10 giugno – che mira a mettere a confronto i Müller Thurgau dell’area alpina, italiani e non. Un’iniziativa che non si limita ad assegnare premi, ma che negli anni ha lavorato per offrire ai produttori indicazioni precise per aumentare il livello delle produzioni, tanto da diventare un vero e proprio punto di riferimento del settore.
Spazio, ovviamente, anche a cene sotto le stelle, spettacoli itineranti tra arte, musica, teatro di strada ed enogastronomia e iniziative collaterali di stampo folcloristico, come la seconda edizione del tour con trattori d’epoca “In marcia ridotta” e il X Simposio di Scultura che vede la partecipazione di 14 artisti del legno provenienti da tutta Italia e dall’estero.


Per il programma completo http://www.mostramullerthurgau.it/programma/

 
Lugana Armonie senza Tempo Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Giovedì 07 Giugno 2018 10:41


Ai Chiostri di Sant’Eustorgio a Milano venerdì 8 giugno un importante wine tasting per assaporare la preziosa unicità del vino simbolo del Lago di Garda.


Cinquanta cantine e oltre novanta vini in degustazione per scoprire il vino Lugana, la prima DOC riconosciuta in Lombardia e una tra le primissime in Italia.
Un’occasione imperdibile per assaporare il vino simbolo del basso Garda che si terrà venerdì 8 giugno (dalle 15,30 alle 22,30) negli splendidi Chiostri di Sant’Eustorgio, luogo ricco di fascino e storia nel cuore di Milano.
“Lugana Armonie senza Tempo” è infatti il titolo scelto per l’evento proprio a sottolineare la storicità e la tipicità di un vino unico (prodotto da una varietà del vitigno trebbiano) capace di interpretare, grazie alla sua forte e inconfondibile personalità, le caratteristiche di un territorio esclusivo che abbraccia le zone di Desenzano del Garda, Lonato del Garda, Peschiera del Garda, Pozzolengo e Sirmione.  
Un vero e proprio viaggio sensoriale alla scoperta di tutte le sfumature del Lugana che si articolerà in due momenti: dalle 15.30 alle 17.30, nella bellissima sala dell’Arciconfraternita, il Direttore del Consorzio per la Tutela del Lugana Carlo Veronese condurrà una Masterclass di approfondimento dedicata alle cinque tipologie previste dal disciplinare di produzione (“base”, Superiore, Riserva, Vendemmia Tardiva e Spumante) e rivolta a operatori, giornalisti e blogger (dieci i vini in degustazione guidata selezionati dal Consorzio). 
A partire dalle ore 18, apertura del wine tasting al pubblico degli eno-appassionati (con ingresso a pagamento) che potranno così degustare, avvolti dall’affascinante atmosfera senza tempo dei Chiostri, oltre novanta etichette in abbinamento ad alcuni assaggi di prodotti tipici del basso Garda bresciano.
“Lugana Armonie senza Tempo” offrirà così la possibilità di conoscere o approfondire un territorio magnifico, che dista solo pochi chilometri da Milano, attraverso il suo vino simbolo, vera e propria gemma enologica di qualità con una lunga storia da raccontare.

INFO
Quando: venerdì 8 giugno
Dove: Chiostri di Sant’Eustorgio (Piazza Sant’Eustorgio, 3 – Milano)
Orari: dalle 15.30 alle 22.30

Masterclass: solo per operatori professionisti (sommelier, ristoratori, enotecari, etc.), stampa, blogger e wine influencer (dalle 15.30 alle 17.30) previa iscrizione con apposito form su https://www.consorziolugana.it/armonie-senza-tempo
Wine tasting a partire dalle ore 18 con biglietto d’ingresso a pagamento (€ 12; soci AIS, FISAR, Onav e Slow Food € 7).
I biglietti si potranno acquistare online sul sito del Consorzio Lugana (pagina dedicata all’evento) https://www.consorziolugana.it/armonie-senza-tempo oppure in loco il giorno dell’evento.

 
Benvenuto Vermentino 2018 Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Lunedì 04 Giugno 2018 12:37

IX Edizione
Vermentino di Liguria, Toscana e Sardegna

9 e 10 giugno 2018 - Castelnuovo Magra, La Spezia

Il 9 e 10 giugno si terrà, nell’antico borgo di Castelnuovo Magra, La Spezia, la nona edizione di Benvenuto Vermentino, la grande manifestazione enoculturale dedicata ai maggiori produttori di vino Vermentino tra Liguria, Toscana e Sardegna.
Due giorni in cui sarà possibile conoscere le cantine produttrici di Vermentino e degustare oltre 100 etichette di vini. Un’edizione dedicata soprattutto all’alta ristorazione, che vedrà l’uso magistrale da parte di chef stellati, dei migliori prodotti della tradizione, con abbinamenti cibo-vino in grado di unire i sapori delle terre dove nasce il Vermentino.
Durante il fine settimana, infatti, saranno organizzati incontri, laboratori, cooking show e degustazioni guidate, tra cui “La tradizione nel piatto: panigazzi, pesto e Vermentino” (9 giugno, ore 17.30, giardino di Palazzo Amati), dedicata al pesto al mortaio in accompagnamento ai tradizionali panigazzi e al Vermentino di Liguria, Sardegna e Toscana, a cura dell’Enoteca Regionale della Liguria e della Pro Loco di Castelnuovo Magra.


Inoltre, presso il centro storico, da via Dante fino in Piazza Querciola, i visitatori troveranno stand di produttori di olio d’oliva e di altri prodotti tipici locali, come miele, prosciutto Castelnovese, Lardo di Colonnata, formaggi e salumi della Val di Vara.

I ristoranti della zona proporranno inoltre menu dedicati con ricette della cucina tipica locale, come sgabei, torte di verdura, muscoli ripieni, baccalà marinato, frittura mista, coniglio alla ligure e torta di riso, abbinati al Vermentino.

Sarà possibile raggiungere il Centro Storico per mezzo del bus navetta gratuito messo a disposizione dall’amministrazione comunale di Castelnuovo Magra:
Sabato 9 giugno, dalle ore 16.00 alle ore 24.00; Domenica 10 giugno, dalle ore 10.00 alle ore 14.00 e dalle ore 16.00 alle ore 24.00


Per informazioni
www.comune.castelnuovomagra.sp.it Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. Tel: +39 0187 693837-827

Per prenotazioni e informazioni per la cena Elogio al Vermentino. Cena degustazione
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. Tel. 0187 677406 Offerta minima a partire da 50,00 €

Ufficio stampa
SPAINI & PARTNERS
www.spaini.it T. 050 35639 Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

Allegati:
Scarica questo file (ProgrammaBenvenutoVermentino 2018.pdf)Programma completo dell'evento[ ]1431 Kb
 
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