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A CHIERI LA SESTA EDIZIONE DI "DI FREISA IN FREISA Chieri in Fermento" Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Giovedì 21 Maggio 2015 10:59

Sabato 13 e domenica 14 giugno, nel centro storico
Un week-end di primavera tra vino e prodotti tipici...

 

Promossa dal Comune di Chieri e e oganizzata da Associazione Go Wine in collaborazione con il Consorzio per la Tutela e la Valorizzazione delle D.O.C. Freisa di Chieri e Collina Torinese, la manifestazione ha l’obiettivo di promuovere ed esaltare il Freisa in tutte le denominazioni ed espressioni piemontesi: Freisa di Chieri e Pinerolese Freisa, Freisa d’Asti, Langhe Freisa, Monferrato Freisa, Colli Tortonesi Freisa.

Anche in questa edizione vi è la collaborazione con Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta che curerà la valorizzazione dei prodotti tipici con varie iniziative, contribuendo ad accrescere il rilievo della manifestazione.

Il programma vedrà articolarsi il banco di assaggio dei vini e dei prodotti tipici nel corso delle due giornate sabato 13 giugno (orario 16-23) e domenica 14 giugno (orario 12-20).
Il Banco d’assaggio sarà allestito lungo la Via Vittorio Emanuele II, centro storico della città; sarà quindi possibile degustare le diverse denominazioni di Freisa del Piemonte incontrando le aziende associate al Consorzio di Tutela del Freisa di Chieri, una pattuglia di produttori della Regione presenti direttamente ai banchi s’assaggio e degustare tutti gli altri vini freisa presso le sei isole del vino in cui sarà presentata una selezione di etichette divise nelle varie denominazioni che caratterizzano i diversi territori di produzione del Freisa in Piemonte.
Sono numerose le partecipazioni di aziende che hanno aderito all’evento: complessivamente oltre 50 aziende piemontesi a rappresentare una delle varietà più storiche che caratterizzano il vigneto del Piemonte; oltre 60 i vini. Un panorama che privilegia nomi storici delle denominazioni, realtà emergenti ed alcune chicche da scoprire legati a vigneron che attorno al freisa hanno lavorato anche attraverso la sperimentazione con l’Università.

Due giornate di festa e di confronto in cui il Freisa sarà il protagonista esclusivo anche con alcuni appuntamenti di degustazione promossi dal Consorzio di Tutela e Valorizzazione Freisa di Chieri e Collina Torinese DOC e condotti dal Sommelier dr. Michele Bertero, laureato in scienze gastronomiche all’Università di Pollenzo.

 

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L’ottava edizione della Festa del Ruchè fa il botto! Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Lunedì 11 Maggio 2015 10:51

Un grande pubblico e tutto esaurito nelle degustazioni.

Un vino di successo che piace sempre di più.

 

NUOVI RECORD PER IL RUCHE’!

Si è svolta sabato 9 e domenica 10 maggio a Castagnole Monferrato
l’evento dedicato ad uno dei vini autoctoni per eccellenza del Piemonte



Due giorni di festa a favore del Ruchè, per divulgarne la conoscenza, per avvicinare molti curiosi all’assaggio, per rafforzare negli intenditori un concetto positivo sulla qualità di questo vino e sulle sue ancora crescenti potenzialità.
L’ottava edizione è stata una sorta di consacrazione di un percorso continuo di crescita, poggiato su valori saldi e su una pattuglia di produttori impegnata ad affermare la qualità nel bicchiere di questo affascinante vino.
La manifestazione si è svolta sabato 9 e domenica 10 maggio nel suggestivo scenario della Tenuta “La Mercantile”.
Ha visto all’opera un gioco di squadra tra 18 aziende vinicole, il Comune di Castagnole Monferrato, l’associazione Go Wine e la locale Proloco, in una edizione che ha superato ogni previsione.
“Un percorso di otto anni – affermano gli organizzatori – ha affiancato la crescita che la denominazione sta registrando, in termini di produzione e di conquista di mercati in Italia e nel mondo. Il Ruchè mantiene intatta la sua identità ed il suo rapporto territoriale, ma il grande successo della Festa del Ruchè è la prova maestra che un vino autoctono, anche una Doc di non certo grandi dimensioni, può raggiungere grandi traguardi e avvicinare non solo enoappassionati, ma anche tanti curiosi a favore di un vino di territorio.
Tutto esaurito nella serata di sabato, grande pubblico anche lungo la giornata di domenica.
Migliaia le degustazioni con una crescita di oltre il 30% rispetto al 2014, che era già stata un’edizione record.

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Festa del Ruchè: 9 e 10 maggio 2015 Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Martedì 28 Aprile 2015 00:00

Degustazioni di Ruchè, prodotti tipici del Monferrato e non solo...

Al via l'’ottava edizione dell' evento che si propone di promuovere e divulgare la conoscenza del Ruchè nata da una pattuglia di produttori con il Comune di Castagnole Monferrato e con l'Associazione Go Wine
Due giornate di festa e di confronto in cui il Ruchè sarà il protagonista esclusivo di una serie di importanti degustazioni. La manifestazione si apre nel pomeriggio di sabato 9 maggio con un breve convegno per fare il punto sui vini dell’ultima vendemmia e sulla produzione a cui seguirà il banco d’assaggio con protagoniste le aziende vinicole che incontreranno il pubblico all’interno delle belle sale della Tenuta La Mercantile fino alla tardo pomeriggio della domenica 10 maggio. Inoltre durante la giornata della domenica si svolgerà il wine tasting dedicato ai giornalisti, agli operatori di settore ed agli enoappassionati che vogliano approfondire la loro conoscenza sul Ruchè. Uno spazio sarà riservato ai prodotti tipici, con la presenza dei ristoranti e della proloco di Castagnole Monferrato che porteranno le loro specialità direttamente alla Tenuta La Mercantile, creando un  menù da gustare di accompagno ed in abbinato alla degustazione del Ruchè.
E ancora: animazioni musicali e passeggiate nei vigneti completano la proposta per un itinerario in un territorio di particolare fascino che, anche grazie al vino, sta conoscendo un nuovo sviluppo.


A terrmine della degustazione alla cieca che si svolgerà la mattina di domenica 10 maggio (verso le ore 11.30) Giacomo Fasola, Francesco Moscatelli e Ilario Lombardo presenteranno il romanzo “Il Vino del Papa – L’avventurosa storia del Ruchè e il mistero della bottiglia scomparsa”. Il libro racconta la storia del vino Ruchè  in previsione della visita pastorale di Papa Francesco nelle terre d’origine della famiglia Bergoglio. La storia si infittisce quando un giornalista argentino, inviata dal suo giornale nel Monferrato per scrivere un pezzo sulla visita pastorale, si imbatte nella sparizione di una bottiglia di Ruchè custodita nel museo di Castagnole Monferrato, da qui scaturiscono retroscena di un curioso concorso per il miglior vino da offrire al Papa, di un vecchio partigiano che conserva un antico segreto e di tanti altri misteri collegati al mondo del Ruchè. Un libro che racconta sotto forma romanzesca la vera storia del Ruchè, prodotto si da tempi remoti da uve autoctone la cui fattura era stata abbandonata per essere ripresa con successo, in purezza, da un prete del tutto particolare, don Giacomo Cauda, negli anni ’60.

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