Per il secondo anno consecutivo la Strada del Barolo e grandi vini di Langa e Terre Derthona – Strada del Vino e dei Sapori dei Colli Tortonesi approdano a Milano per uno straordinario evento di degustazione in collaborazione con Go Wine, associazione che promuove la cultura del vino e l’enoturismo.
A ospitare l’iniziativa sarà ancora lo scenografico Chiostro della Magnolia presso la Fondazione Stelline, un complesso nato da un antico monastero del XV secolo, oggi adibito a spazio polifunzionale, che racchiude al suo interno un giardino segreto, un luogo che porta con sé storie affascinanti: si dice che tutta l’area un tempo facesse parte della famosa Vigna di Leonardo Da Vinci.
Giovedì 23 marzo 2023, dalle 17.00 alle 22.00 i corridoi interni del chiostro diventeranno un percorso ideale attraverso le Langhe e i Colli Tortonesi dove il pubblico di wine lovers milanesi avrà l’occasione di degustare decine di etichette di Barolo DOCG e Timorasso Derthona DOC che i produttori presenteranno di persona nelle loro molteplici sfaccettature, proponendo in degustazione cru e annate differenti.
Le degustazioni saranno accompagnate da assaggi di prodotti agroalimentari di eccellenza del territorio piemontese presentati da aziende associate alla Strada del Barolo e a Terre Derthona. Inoltre sarà possibile acquistare i prodotti sul posto direttamente dai produttori.
Il pubblico potrà approfittare dell’accesso al giardino su cui si affaccia il chiostro: un ambiente ideale per degustare e godere di momenti di relax all’aperto con sedute e tavolini, nell’atmosfera di una location unica e ricca di fascino.
Durante l’evento sono previsti anche interessanti occasioni di approfondimento:
- Salotto-degustazione: degustazione da seduti, con posti riservati, durante la quale Walter Massa, produttore di Derthona Timorasso a Monleale (AL), e Sergio Germano, produttore di Barolo a Serralunga d’Alba (CN), raccontano la loro esperienza e propongono in degustazione un vino particolarmente rappresentativo delle loro aziende, non presente ai banchi di assaggio allestiti nel chiostro. L’iniziativa è organizzata in partnership con Identità Golose e il tema sarà “La Rivoluzione nel Calice”.
- Smell camp: esperienza sensoriale elaborata in modo unico ed esclusivo per questo evento sulla base dei profili aromatici dei due vini Timorasso Derthona DOC e Barolo DOCG. Un laboratorio multisensoriale, che, giocando con il pubblico (professionale o amatoriale), lo immerge in un’esperienza enogastronomica sperimentale, tra molecole odorose, profumi e colori.
PROGRAMMA:
- 17.00-22.00: degustazione “Il Barolo e il Derthona vanno in scena a Milano”, con postazioni wine&food allestite nei corridoi interni del chiostro
- 19.00-20.00: Salotto-degustazione
- 18.30-18.50: Smell camp “L’arcobaleno del Derthona: sfaccettature olfattive di un vitigno riscoperto”
- 19.00-19.20: Smell camp “I profumi di un eterno nobile: l’evoluzione stilistica del Barolo, fra interpretazioni a confronto”
- 19.30-19.50: Smell camp “Le molecole di Afrodite: il Timorasso, il Nebbiolo e l’attrazione naturale”
- 20.00-20.20: Smell camp “ll naso, le scienze, il vino: l’evoluzione parallela di Nebbiolo e Timorasso”
Ecco l’elenco delle cantine partecipanti…
PRODUTTORI DI VINO
Strada del Barolo e grandi vini di Langa:
- Bel Colle, Verduno (CN)
- Diego Morra, Verduno (CN)
- Dosio Vigneti, La Morra (CN)
- Ettore Germano, Serralunga d’Alba (CN)
- I Brè, Verduno (CN)
- La Biòca, Serralunga d’Alba (CN)
- Le Strette, Novello (CN)
- Marengo Mauro, Novello (CN)
- Podere Gagliassi, Monforte d’Alba (CN)
Terre Derthona – Strada del Vino e dei Sapori dei Colli Tortonesi:
- Canevaro Luca, Avolasca (AL)
- Cantina di Tortona, Tortona (AL)
- Cascina Gentile, Capriata d’Orba (AL)
- Cascina Giambolino, Carbonara Scrivia (AL)
- Daglio Giovanni, Costa Vescovato (AL)
- Ezio Poggio, Vignole Borbera (AL)
- La Colombera, Tortona (AL)
- Sassaia, Capriata d’Orba (AL)
- Vigneti Boveri Giacomo, Costa Vescovato (AL)
- Vigneti Massa, Monleale (AL)
- Vigneti Repetto, Sarezzano (AL)
PRODUTTORI FOOD:
- Cascina Boschetto, Stazzano (AL)
- Cascina Buschea, Rodello (CN)
- Galfré Antipasti d’Italia, Barge (CN)
- Golosalba, Diano d’Alba (CN)
- Mosto Ardente, Castellino Tanaro (CN)
- La Tula, Grondona (AL)
- Borbakery, Vignole Borbera (AL)
- Cascina Giambolino, Carbonara Scrivia (AL)
- Caseificio Terre del Giarolo, Fabbrica Curone (AL)
- Foresteria La Merlina, Dernice (AL)
- La Montemarzina, Montemarzino (AL)
- Stella Azienda Agricola, Castelnuovo Scrivia (AL)
- Terribile Adriano Apicoltura, Pareto (AL)
BIGLIETTI:
Il costo del biglietto di ingresso è di 35,00 € a persona (30,00 € per i soci AIS, Fisar, Onav) e include degustazioni illimitate di vino e un assaggio per ogni produttore food, oltre al calice della Strada del Barolo e la tasca portabicchiere ed è disponibile in fondo alla pagina.
Il costo del biglietto di ingresso con incluso l’accesso al salotto-degustazione è di 45,00 € a persona.
Per partecipare agli Smell camp è previsto un costo extra di 10,00 € a persona sul biglietto di ingresso.