I vitigni autoctoni italiani protagonisti del primo evento Go Wine a Firenze!
Go Wine, associazione nazionale che promuove la cultura del vino e l’enoturismo, inaugura l’attività in Hotel a Firenze con un appuntamento interamente dedicato ai vitigni autoctoni italiani.
Nelle sale dello Stathotels Michelangelo (Viale Fratelli Rosselli, 2) mercoledì 15 novembre un parterre di cantine incontrerà direttamente il pubblico, altre cantine parteciperanno presentando i vini in una speciale Enoteca, valorizzando il tema della biodiversità.
“Autoctono si nasce…” pone al centro la ricchezza del vigneto italiano, fatto di tante realtà legate per storia e cultura a diversi territori, da nord a sud del Paese.
Un’occasione straordinaria di assaggio anche per il profilo complessivo delle cantine che partecipano.
E’ anche un invito per conoscere l’associazione Go Wine.
L’evento è rivolto a soci Go Wine e simpatizzanti e a professionisti del settore.
Ecco l’elenco delle cantine presenti al banco d’assaggio e i vitigni-vini che valorizzano
(in ordine alfabetico di vitigno)
CANTINA LE MACCHIE – Castelfranco (Ri)
Cesenese Nero, Malvasia, Montepulciano, Sangiovese
CASTELLO DI GABIANO – Gabiano (Al)
Barbera, Freisa, Grignolino
CASTELLO DI SPESSA – Capriva del Friuli (Go)
Friulano, Malvasia, Ribolla Gialla
CASTELLO VICCHIOMAGGIO – Greve in Chianti (Fi)
Sangiovese, Vermentino
CONTUCCI – Montepulciano (Si)
Prugnolo Gentile, Canaiolo Nero, Colorino, Mammolo,
Malvasia del Chianti, Trebbiano Toscano, Grechetto
FATTORIA DI POGGIOPIANO – Fiesole (Fi)
Canaiolo, Colorino, Sangiovese, Trebbiano Toscano
FILIPPO GALLINO – Canale (Cn)
Arneis, Barbera, Nebbiolo
I VINI DI EMILIO BULFON – Pinzano al Tagliamento (Pn)
Cianoros, Piculit Neri, Sciaglin, Ucelùt e altri
LA SOURCE – Saint Pierre (Ao)
Cornalin, Petite Arvine, Petit Rouge
MARENGONI – Ponte dell’Olio (Pc)
Barbera, Croatina, Ortrugo
MONVIERT – Cividale del Friuli (Ud)
Friulano, Schioppettino, Refosco Dal Peduncolo Rosso, Ribolla Gialla
PANIZZI – San Gimignano (Si)
Sangiovese, Vernaccia di San Gimignano
RICCHI STEFANONI – Monzambano (Lago di Garda)
Turbiana
TENUTA DI ARTIMINO – Carmignano (Po)
Canaiolo, Colorino, Sangiovese
VILLA CAMBIASO – Serra Riccò (Ge)
Bianchetta Genovese, Bosco, Vermentino
ZYMÈ – San Pietro in Cariano (Vr)
Corvina, Corvinone, Oseleta, Rondinella
I vini in degustazione al banco enoteca
ALESSANDRO DI CAMPOREALE – Camporeale (Pa)
Sicilia Bianco Catarratto Benedè 2022
Sicilia Bianco Grillo Vigna di Mandranova 2022
Nero d’Avola Donnatà 2020
ANTONELLI – SAN MARCO – Montefalco (Pg)
Montefalco Sagrantino 2018
CANTINA DEL MANDROLISAI – Sorgono (Nu)
Mandrolisai Rosso Kent’Annos 2022
Mandrolisai Superiore Kent’Annos 2019
Isola dei Nuraghi Igt Bovale Omphalos 2021
CANTINA SOCIALE DI QUISTELLO – Quistello (Mn)
Rosso di Quistello Igp frizzante 80 Vendemmie 2021
Rosso di Quistello Igp frizzante Il Sogno del Duca 2021
CASCINA CASTLET – Costigliole d’Asti (At)
Monferrato Rosso Uceline 2016
CIECK – San Giorgio Canavese (To)
Erbaluce di Caluso Spumante Metodo Classico San Giorgio 2019
Erbaluce di Caluso Vigna Misobolo 2021
CONTI ZECCA – Leverano (Le)
Salento Igp Malvasia Bianca Calavento 2022
Salice Salentino Riserva Cantalupi 2020
MARISA CUOMO – Furore (Sa)
Costa d’Amalfi Furore Bianco 2022
Costa d’Amalfi Furore Rosato 2022
Costa d’Amalfi Furore Rosso 2022
D’ANGELO – Rionero in Vulture (Pz)
Aglianico del Vulture 2020
Basilicata Igt Canneto 2019
DI MAJO NORANTE – Campomarino (Cb)
Falanghina del Molise 2022
Tintilia del Molise 2020
Aglianico del Molise Contado 2017
FATTORIA DI MAGLIANO – Lucca (Lu)
Maremma Toscana Vermentino Bio Pagliatura 2022
Morellino di Scansano Heba 2019
Maremma Toscana Rosso Bio Poggio Bestiale 2018 (vino ospite)
FELLINE – Manduria (Ta)
Primitivo di Manduria Felline 2021
Primitivo di Manduria Zinfandel 2018
Salento Sussumaniello Igp Sum 2017
IL FEUDUCCIO DI SANTA MARIA D’ORNI – Orsogna (Ch)
Colline Teatine Igt Pecorino Feuduccio 2022
Cerasuolo d’Abruzzo Feuduccio 2022
Montepulciano d’Abruzzo Feuduccio 2019
LUNAE BOSONI – Castelnuovo Magra (Sp)
Colli di Luni Albarola 2022
Colli di Luni Vermentino 2022
MASSUCCO FRATELLI – Castagnito (Cn)
Roero Arneis 2022
Nebbiolo d’Alba Superiore 2020
Roero 2018
MAURO VINI – Dronero (Cn)
Vino Rosso Drôné 2021 (da uve chatus o nebbiolo di Dronero)
MONTECAPPONE – Jesi (An)
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Federico II 2022
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Cogito A 2022
Marche Igt Rosso Violante 2022 (da uve lacrima)
MORIS FARMS – Massa Marittima (Gr)
Maremma Toscana Ansonica Amor 2022
Maremma Toscana Rosato Rosamundi 2022
Maremma Toscana Sangiovese Barbaspinosa 2019
OPERA 02 – Castelvetro di Modena (Mo)
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Opera Pura 2022
PASETTI – Francavilla al Mare (Ch)
Abruzzo Pecorino Collecivetta 2022
Montepulciano d’Abruzzo Testa Rossa Riserva 2019
PODERE SCURTAROLA – Massa (Ms)
Toscana Igt Vermentino 2017
Toscana Igt Vernero 205
ROGGERO – Albugnano (At)
Fortenera Vino Rosso (montanera)
SANTA LUCIA – Corato (Ba)
Puglia Igp Fiano Gazza Ladra 2022
Castel del Monte Rosso Il Melograno 2020
SAVIGLIANO FRATELLI – Diano d’Alba (Cn)
Dolcetto di Diano d’Alba Sorì del Sot 2022
STANIG – Prepotto (Ud)
Colli Orientali del Friuli Friulano 2022
Colli Orientali del Friuli Ribolla Gialla 2022
Colli Orientali del Friuli Schioppettino 2020
TENUTA BOSSI MARCHESI GONDI – Pontassieve (Fi)
Chianti Rufina Riserva Pian dei Sorbi 2020
TENUTA CAVALIER PEPE – Luogosano (Av)
Irpinia Coda di Volpe Bianco di Bellona 2022
Irpinia Rosato Velavento Vulcano 2022
Irpinia Campi Taurasini Santo Stefano 2018
TENUTA IUZZOLINI – Cirò Marina (Kr)
Calabria Igt Bianco Prima Fila 2022 (da uve pecorello)
Cirò Rosso Classico Superiore Riserva Maradea 2020
TENUTA SANT’ANTONIO – Mezzane di Sotto (Vr)
Veneto Igt Telos Il Bianco 2021
Valpolicella Superiore Telos Il Rosso 2018
TORCHIO1953 – Asti (At)
Barbera d’Asti Cà del Grand 2022
Barbera d’Asti Superiore Castlas 2020
Monferrato Nebbiolo Monsantino 2020
VECCHIO – Castagnito (Cn)
Roero Arneis 2022
Barbera d’Alba 2021
Programma, orari e modalità di prenotazione:
Per garantire il miglior afflusso dei partecipanti e per permettere a un numero maggiore di persone di accedere al banco di assaggio, gli ingressi saranno suddivisi per turni (a cui sarà obbligatorio attenersi) e su prenotazione, da riceversi entro le ore 12 di mercoledì 15 novembre.
Orari e turni di degustazione
Ore 16,00 -18,00: Anteprima: degustazione riservata esclusivamente ad operatori professionali qualificati (giornalisti del settore enogastronomico, soggetti riconosciuti che operano in enoteche, ristoranti, wine bar: due persone per locale).
La richiesta di accredito avviene tramite mail. Go Wine verificherà e confermerà l’accredito per iscritto.
Ore 18,00-20,00: Primo turno di apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati.
Ore 20,00-22,00: Secondo turno di apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati.
Il costo della degustazione per il pubblico è di € 20,00 (€ 12,00 Soci Go Wine, € 17,00 Soci associazioni di settore Ais, Fisar, Onav). E’ possibile acquistare online la degustazione usufruendo di una riduzione di € 2,00 sul costo di ingresso. I pulsanti di pagamento si trovano in fondo alla pagina.
L’ingresso sarà gratuito per coloro che decidono di associarsi a Go Wine (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2024. E’ possibile indicare già all’atto della prenotazione la volontà di associarsi.
Info e prenotazioni a stampa.eventi@gowinet.it