I vitigni autoctoni italiani protagonisti a Firenze!
Go Wine propone a Firenze l’evento interamente dedicato ai vitigni autoctoni italiani.
Un appuntamento legato al tour di “Autoctono si nasce…” che Go Wine promuove in Italia in autunno.
Nelle sale dello StarHotels Michelangelo un parterre di cantine incontrerà direttamente il pubblico, altre cantine parteciperanno presentando i vini in una speciale Enoteca.
Al centro dell’evento la ricchezza del vigneto italiano, fatto di tante realtà legate per storia e cultura a diversi territori, da nord a sud del Paese.
Saranno oltre 65 le varietà rappresentate: un’occasione straordinaria di assaggio, anche per il profilo complessivo delle cantine che partecipano, valorizzando il tema della biodiverità del vigneto.
L’evento è rivolto a soci Go Wine e simpatizzanti e a professionisti del settore.
Ecco l’elenco delle cantine presenti direttamente con le loro etichette al banco d’assaggio
CANTINA DELLA SERRA – Piverone (To)
CASTELLO DI GABIANO – Gabiano (Al)
CA’ TULLIO – Aquileia (Ud)
CONTUCCI – Montepulciano (Si)
FATTORIA MORETTO – Castelvetro (Mo)
FIORINI – Terre Roveresche (Pu)
GIGANTE ADRIANO – Corno di Rosazzo (Ud)
ROBERTO MAZZI – Negrar di Valpolicella (Vr)
PASETTI VINI – Francavilla al Mare (Ch)
PRINCIPE CORSINI – San Casciano Val di Pesa (Fi)
SAPUTI – Colmurano (Mc)
TENUTA DEL MERIGGIO – Montemiletto (Av)
VIGNEDILEO – Staffolo (An)
VILLA CAMBIASO – Serra Riccò (Ge)
VILLA TRAVIGNOLI – Pelago (Fi)
ZACCAGNINI – Bolognano (Pe)
Partecipa proponendo vini e assaggi di prodotti tipici
CONSORZIO COCCONATO RIVIERA DEL MONFERRATO
Le degustazioni in enoteca (in ordine alfabetico per cantina)
CANTINA DEL MANDROLISAI – Sorgono (Nu)
Mandrolisai Rosso Kent’Annos 2022
CANTINA SANTADI – Santadi (Su)
Vermentino di Sardegna Cala Silente 2023
Cannonau di Sardegna Noras 2021
Carignano del Sulcis Superiore Terre Brune 2019
CANTINE DEL NOTAIO – Rionero in Vulture (Pz)
Basilicata Bianco Igt Il Preliminare 2023
Basilicata Bianco Igt L’Autentica 2022
Aglianico del Vulture La Firma 2017
CANTINE DI DOLIANOVA – Dolianova (Ca)
Nasco di Cagliari Montesicci 2023
Vermentino di Sardegna Prendas 2023
Cannonau di Sardegna Anzenas 2021
CARLIN DE PAOLO – San Damiano d’Asti (At)
Terre Alfieri Arneis 2023
Terre Alfieri Nebbiolo Superiore 2022
Barbera d’Asti Superiore Ad Libitvm 2021
CASA DIVINA PROVVIDENZA – Nettuno (Rm)
Nettuno Bianco Dop 200 Anni 2023
Nettuno Bianco Dop Cacchione 2023
Nettuno Bianco Dop Neroniano 2023
CASATA MERGÈ – Roma
Frascati Superiore 2023
Frascati Superiore Riserva Sesto 21 2022
Lazio Rosso Cesanese 2023
CASCINA CASTLET – Costigliole d’Asti (At)
Barbera d’Asti Superiore Litina 2020
Monferrato Rosso Policalpo 2019
Monferrato Rosso Uceline 2017
CIECK – San Giorgio Canavese (To)
Caluso Spumante San Giorgio 2020
Erbaluce di Caluso Vigna Misobolo 2022
Caluso Passito Alladium 2018
COLTERENZIO – Cornaiano (Bz)
Alto Adige Gewürztraminer Lafóa 2022
Alto Adige Schiava Menzen 2023
Alto Adige Lagrein Riserva Mantsch 2021
CONTI ZECCA – Leverano (Le)
Salento Igp Malvasia Bianca Calavento 2023
Salento Negroamaro Cantalupi 2023
MARISA CUOMO – Furore (Sa)
Costa d’Amalfi Furore Bianco 2023
Costa d’Amalfi Furore Rosso 2023
DE TARCZAL – Isera (Tn)
Trentino Pinot Bianco 2023
Trentino Marzemino d’Isera Superiore 2020
FELLINE – Manduria (Ta)
Primitivo di Manduria Felline 2021
Primitivo di Manduria Zinfandel 2019
Salento Sussumaniello Igp Sum 2021
FONTANAVECCHIA – Torrecuso (Bn)
Falanghina del Sannio Dip BjondoRe 2023
Aglianico del Taburno TabaRosso 2020
FRANCONE – Neive (Cn)
Langhe Nascetta 2023
Barbera d’Alba L’Amorosa 2022
Barbaresco Albesani 2020
GULFI – Chiaramonte Gulfi (Rg)
Cerasuolo di Vittoria Classico 2019
Terre Siciliane Igt Nerosanlorè 2018
Terre Siciliane Igt Pinò 2017
IL FEUDUCCIO DI SANTA MARIA D’ORNI – Orsogna (Ch)
Colline Teatine Igt Pecorino Feuduccio 2023
Montepulciano d’Abruzzo Feuduccio 2020
I VINI DI EMILIO BULFON – Valeriano (Pn)
Venezia Giulia Igp Sciaglin 2023
Venezia Giulia Ucelut Blanc di Rugel 2023
Tre Venezie Igp Piculit Neri 2022
L”ASTEMIA – Barolo (Cn)
Langhe Nascetta 2023
Barbera d’Alba 2023
Langhe Nebbiolo 2022
LA STELLARA – Volpedo (Al)
Derthona Timorasso La Stellara 2022
L’OLIVELLA – Frascati (Rm)
Frascati Superiore Bio Racemo 2023
Lazio Rosso Igt Quaranta/Sessanta 2022
Lazio Rosso Igt Cesanese 2022
MANDIROLA – Casasco (Al)
Colli Tortonesi Derthona Timorasso 2022
Colli Tortonesi Derthona Timorasso Riserva Tantèi 2021
Colli Tortonesi Barbera Praie 2022
MARENGONI – Ponte dell’Olio (Pc)
Gutturnio Superiore Migliorina 2023
Gutturnio Riserva Farosa 2020
MAURO VINI – Dronero (Cn)
Vino Rosso Drôné 2021 (da uve chatus o nebbiolo di Dronero)
MONTECAPPONE – Jesi (An)
Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Ergo 2022
Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva Classico Utopia 2020
SCUBLA – Premariacco (Ud)
Colli Orientali del Friuli Friulano 2023
Colli Orientali del Friuli Malvasia Lo Speziale 2023
Colli Orientali del Friuli Refosco dal Peduncolo Rosso 2022
STANIG – Prepotto (Ud)
Colli Orientali del Friuli Friulano 2023
Colli Orientali del Friuli Malvasia 2023
Colli Orientali del Friuli Schioppettino di Prepotto 2020
TENUTA DI PIETRA PORZIA – Frascati (Rm)
Lazio Igt Rosso Raspato 2023
TENUTA LA MARCHESA – Novi Ligure (Al)
Monferrato Rosso Pelvaro 2023
Piemonte Albarossa 2023
TENUTA LA TENAGLIA – Serralunga di Crea (Al)
Grignolino del Monferrato Casalese 2023
Barbera d’Asti Giorgio Tenaglia 2020
Barbera del Monferrato Superiore 1930 una buona annata 2018
TENUTA SANT’ANTONIO – Mezzane di Sotto (Vr)
Soave Monte di Colognola 2023
Soave Monte di Colognola Vigna Monte Ceriani 2022
Valpolicella Nanfré 2022
Amarone della Valpolicella Campo dei Gigli 2018
TORREVENTO – Corato (Ba)
Castel del Monte Riserva Vigna Pedale 2017
VAJRA G.D. – Barolo (Cn)
Dolcetto d’Alba Coste & Fossati 2023
Langhe Freisa Kyè 2021
Barolo Albe 2020
VICARA – Rosignano (Al)
Grignolino del Monferrato Casalese.G 2022
Grignolino del Monferrato Casalese Monferace Uccelletta 2017
Barbera del Monferrato Superiore Cantico della Crosia 2019
VILLA SIMONE – Monte Porzio Catone (Rm)
Lazio Igp Malvasia del Lazio 2023
Lazio Igp Cesanese Rosso 2022
Programma, orari e modalità di prenotazione:
Per garantire il miglior afflusso dei partecipanti e per permettere a un numero maggiore di persone di accedere al banco di assaggio, gli ingressi saranno suddivisi per turni (a cui sarà obbligatorio attenersi) e su prenotazione, da riceversi entro le ore 12 di mercoledì 15 novembre.
Orari e turni di degustazione
Ore 16:30 -18:00: Anteprima: degustazione riservata esclusivamente ad operatori professionali qualificati (giornalisti del settore enogastronomico, soggetti riconosciuti che operano in enoteche, ristoranti, wine bar: due persone per locale).
La richiesta di accredito avviene tramite mail. Go Wine verificherà e confermerà l’accredito per iscritto.
Ore 18:00-20:00: Primo turno di apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati.
Ore 20:00-22:00: Secondo turno di apertura del banco d’assaggio al pubblico di enoappassionati.
Il costo della degustazione
Il costo della degustazione per il pubblico è di € 20,00 (€ 13,00 Soci Go Wine, rid. soci associazioni di settore € 16,00).
E’ sarà aperta la vendita online del biglietto a € 18,00 (con riduzione di € 2,00) per il pubblico pulsante in fondo alla pagina.
L’ingresso sarà gratuito per coloro che decidono di associarsi a Go Wine (benefit non valido per i soci familiari). L’iscrizione sarà valevole fino al 31 dicembre 2025. E’ possibile indicare già all’atto della prenotazione la volontà di associarsi.
Info e prenotazioni a stampa.eventi@gowinet.it