La cantina Damilano nasce a fine ‘800 ed è una delle cantine storiche di Barolo. Attualmente è condotta dalla terza generazione rappresentata da Guido Damilano con i cugini Paolo e Mario, imprenditori anche nel settore delle acque minerali. La cantina si trova, per chi proviene da Alba, ai piedi del tratto in salita che porta verso il comune di Barolo. È stata ristrutturata con un intervento moderno ma di grande gusto che si esalta nel wine shop e nella sala degustazione dove il gioco fra arredi e bottiglie è di particolare effetto: le scaffalature che contengono le bottiglie sono addirittura disposte in modo inclinato per ricordare l’orientamento dei filari. Molto funzionale e curata la cantina, con ampi spazi. Le trasformazioni hanno condotto a sviluppare la vocazione per l’enoturismo con personale addetto anche nei weekend e con l’apertura di un secondo e più ampio wine shop nel centro storico di Barolo. La produzione ha numeri importanti e, nel corso delle vendemmie, ha accresciuto il panorama delle etichette di Barolo: i vigneti si trovano principalmente tra Barolo e La Morra e con una presenza significativa ne vicino e storico cru di Barolo di Cannubi di cui oggi l’azienda controlla circa il 60% dell’estensione. Senza dimenticare il vigneto di Grinzane che valorizza il Barolo Raviole. Un patrimonio importante e, a fianco della cantina la grande cucina di Massimo Camia, chef stellato e figura di assoluto riferimento della cucina di Langa, con il suo ristorante. Un ambizioso progetto che rafforza l’attività di accoglienza dell’azienda e si realizza attraverso un progetto di architettura funzionale.
Archivio
Cantine d’Italia
Milano 3 Dicembre
MILANO
Dedicato alle cantine che …”valgono il viaggio”. Oltre 700 realtà recensite, con curiosità, eventi da vivere e i vini da gustare in cantina. In questa edizione nuove segnalazioni e itinerari del gusto per una guida sempre più indispensabile al turista del vino.