La cantina di Venosa porta il nome della città dove ha sede, legata nella storia a Orazio, con un Castello che domina il centro storico. Con 350 soci e un percorso in crescita si segnala come attenta custode del vigneto lucano, nella sua funzione sociale e di cooperazione. Una cantina moderna e dotata delle necessarie tecnologie, una bottaia, la costruzione di nuovi spazi anche per l’accoglienza, per valorizzare meglio la degustazione dei vini e dei prodotti tipici locali, mentre uno shop è sempre aperto al pubblico. La produzione si caratterizza per le selezioni dell’aglianico, la malvasia e il moscato. Il desiderio di ricerca e sperimentazione si manifesta nel calice con due vini: il Matematico, che nasce da studi sul merlot, nell’accostamento con l’aglianico e il nuovo spumante metodo classico che valorizza l’aglianico, confermando una bella tensione della cantina verso la qualità.
La Guida Cantine d’Italia 2024 edita da Go Wine Editore invita il lettore al viaggio verso i luoghi del vino, ovvero alle cantine. Il vino è prima di tutto storia di persone, luoghi, anima la vita sociale di molti territori. Quasi sempre dietro un grande vino c’è un progetto importante, ci sono persone di qualità. Cantine d’Italia cerca di dar voce a tutto questo: si giunge ai vini attraverso il racconto, per arrivare in cantina e conoscere qualcosa in più dei protagonisti che desideriamo incontrare… Per ogni cantina una pagina ricca di notizie: dall’anagrafica aziendale ai dati sulla produzione, ai referenti interni da contattare; dai giorni e agli orari di visita, ai principali vini da conoscere.
Cantine d’Italia
Guida per l’enoturista
Sarà presentata Giovedì 30 novembre 2023 all’Hotel Melià di Milano
Guida dedicata alle cantine che “valgono il viaggio”. Oltre 830 cantine italiane recensite, interviste a uomini e donne del vino, eventi da vivere e i vini da gustare, locali dove dormire e dove mangiare in tutte le regioni d’Italia per una guida sempre più indispensabile per il turista del vino.
Maremma Toscana Ansonica “Brissaia” – Fattoria di Magliano
Azienda situata nella Maremma Toscana, Agostino Lenci, imprenditore di Lucca in altro settore e grande appassionato di vino. Il bianco Ansonica è una delle ultime etichette della casa: siamo alla prima vendemmia, vinificazione in acciaio, affinamento in bottiglia. Nasce un vino piacevole di buona beva, con un buon equilibrio che si apprezza alla degustazione, i lievi sentori minerali ne arricchiscono l’assaggio.
Maremma Toscana Ansonica “Brissaia” – Fattoria di Magliano
Azienda situata nella Maremma Toscana, Agostino Lenci, imprenditore di Lucca in altro settore e grande appassionato di vino. Il bianco Ansonica è una delle ultime etichette della casa: siamo alla prima vendemmia, vinificazione in acciaio, affinamento in bottiglia. Nasce un vino piacevole di buona beva, con un buon equilibrio che si apprezza alla degustazione, i lievi sentori minerali ne arricchiscono l’assaggio.