Quattro le nuove tre forchette: di queste, 3 sono di locali all’interno di alberghi, altra categoria in sofferenza a causa del Covid. Ecco tutte le novità categoria per categoria

Ci sono quattro new entry nell’empireo delle Tre forchette, il massimo riconoscimento della Guida Ristoranti d’Italia 2021 del Gambero Rosso presentata oggi online tra avatar e dirette.

La nuova frontiera delle premiazioni passa obbligatoriamente attraverso il web, in questo anno di pandemia che ha segnato fortemente il mondo della ristorazione italiana. Ed è bello constatare che tre delle quattro novità dell’ambito riconoscimento siano ristoranti all’interno di hotel, altra categoria in grande difficoltà in questi mesi di restrizioni e lockdown: Imàgo dell’Hotel Hassler di Roma con lo chef Andrea Antonini; il Vun dell’Hotel Park Hyatt di Milano guidato dallo chef Andrea Aprea e Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte di Viareggio (Lu) al cui comando da sedici anni c’è lo chef Giuseppe Mancino. Quarta new entry di quest’anno Cristina Bowerman, con il suo Glass Hostaria di Roma: queste insegne vanno a inserirsi tra le ormai consolidate Tre forchette italiane che per il 2021 sono state assegnate a trentotto locali.

«In questa edizione – spiega il direttore editoriale Laura Mantovano – ancora più del solito siamo a fianco della ristorazione italiana e di fronte a un comparto così deciso a difendere la propria identità il Gambero non poteva fermarsi e non raccontare la realtà di quanti hanno deciso di trovare vie di uscita intelligenti per il proprio lavoro. Cambiano però alcuni criteri: abbiamo evitato le bocciature, abbiamo aggiunto i simboli di asporto e delivery e abbiamo messo da parte i singoli punteggi delle Tre forchette che sono considerate tutte a pari merito per ricominciare sotto il segno dell’unità».

E così la guida ai Ristoranti d’Italia 2021 segnala 2650 indirizzi con 235 novità e 114 locali premiati confermandosi punto di riferimento della ristorazione da trentuno anni. Come di consueto anche l’edizione 2021 assegna i premi speciali, come quello al Menù degustazione dell’anno vinto dall’Osteria Francescana di Modena e dal Ristorante Reale di Castel di Sangro (Aq). «Il menù 20reale20 – spiega lo chef Niko Romito – è nato per celebrare i venti anni di attività proponendo a un prezzo politico piatti che consentono di ripercorrere la nostra storia. Doveva essere per la stagione estiva – prosegue – ma il successo è stato tale che l’abbiamo variato e proposto anche per l’autunno e l’inverno realizzando tre menù con 45 piatti diversi in tre mesi. È stato interessante per i nostri clienti storici che non hanno mai mangiato piatti del 2005 o del 2006, ma anche per tanti giovani e neofiti che hanno voluto avvicinarsi alla nostra cucina».

A questi premi si aggiungono gli altri riconoscimenti: 10 Tre bottiglie; 4 Tre boccali; 3 Tre Mappamondi; 3 Tre Cocotte con il nuovo ingresso di Spazio Niko Romito Bar e Cucina di Roma; 4 Due Forchette Rosse, ossia i locali che hanno le maggiori potenzialità per raggiungere il vertice della classifica e 31 Tre Gamberi (le trattorie, spina dorsale della ristorazione italiana) con i nuovi ingressi di Armidda di Abbasanta (Or) e Da Cesare di Roma. La Guida Ristoranti d’Italia 2021 Gambero Rosso è in vendita online, in edicola e in libreria a 22 euro.

A seguire tutti i premi:

TRE FORCHETTE ( PREMIO TRENTO DOC)

Piemonte

Piazza Duomo – Alba (Cn)

Villa Crespi – Orta San Giulio (No)

Lombardia

Da Vittorio – Brusaporto (Bg)

Dal Pescatore – Canneto sull’Oglio (Mn)

Miramonti l’Altro – Concesio (Bs)

D’O – Cornaredo (Mi)

Lido 84 – Gardone Riviera (Bs)

Enrico Bartolini. Mudec Restaurant – Milano

Berton – Milano

Cracco – Milano

Seta by Antonio Guida – Milano

Vun Andrea Aprea dell’Hotel Park Hyatt Milan – Milano

Veneto

La Peca – Lonigo (Vi)

Le Calandre – Rubano (Pd)

Trentino-Alto Adige

St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina – Badia (Bz)

Friuli-Venezia Giulia

Laite Sappada (Ud)

Agli Amici dal 1887 – Udine

Emilia-Romagna

Osteria Francescana – Modena

Toscana

Enoteca Pinchiorri – Firenze

Lorenzo – Forte dei Marmi (Lu)

Da Caino – Montemerano (Gr)

Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (Lu)

Marche

Madonnina del Pescatore – Senigallia (An)

Uliassi – Senigallia (An)

Umbria

Casa Vissani – Baschi (Tr)

Lazio

Pascucci al Porticciolo – Fiumicino (Rm)

La Trota – Rivodutri (Ri)

Glass Hostaria – Roma

Imàgo dell’Hotel Hassler – Roma

Il Pagliaccio – Roma

La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri – Roma

Abruzzo

Reale – Castel di Sangro (Aq)

Campania

Taverna Estia – Brusciano (Na)

Don Alfonso 1890 – Massa Lubrense (Na)

Quattro Passi – Massa Lubrense (Na)

Torre del Saracino – Vico Equense (Na)

Sicilia

La Madia – Licata (Ag)

Duomo – Ragusa

TRE GAMBERI (PREMIO CANTINE SAN MARZANO)

Angiolina – Pisciotta [SA]

Antica Osteria del Mirasolecon Locanda -San Giovanni in Persiceto [BO]

Antichi Sapori – Andria [BT]

Armando al Pantheon – Roma

Trattoria Sarda Armidda – Abbasanta [OR]

La Brinca – Ne [GE]

Da Burde – Firenze

Ai Cacciatori – Cavasso Nuovo [PN]

Il Capanno – Spoleto [PG]

Agriturismo Il Casaletto – Viterbo

Da Cesare – Roma

Consorzio – Torino

Al Convento – Cetara [SA]

Caffè La Crepa – Isola Dovarese [CR]

Ai Due Platani – Parma

Futura Osteria – Monteriggioni [SI]

La Madia – Brione [BS]

Locanda Mariella – Calestano [PR]

Masseria Barbera Minervino – Murge [BT]

Nerodiseppia – Trieste

Osteria Ophis – Offida [AP]

All’ Osteria Bottega – Bologna

Osteria del Treno – Milano

Pretzhof – Val di Vizze/Pfitsch [BZ]

Sora Maria e Arcangelo – Olevano Romano [RM]

Lo Stuzzichino – Massa Lubrense [NA]

Tischi Toschi Taormina – Taormina [ME]

Trippa – Milano

Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi [TE]

Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio [BS]

Vino e Cibo – Senigallia [AN]

TRE BOTTIGLIE (PREMIO CASTELLO DI CIGOGNOLA)

La Baita – Faenza [RA]

Barnaba – Roma

Enoteca Bruni – Firenze

Le Case della Saracca – Monforte d’Alba [CN]

Del Gatto – Anzio [RM]

Al Donizetti – Bergamo

Enoteca Marcucci – Pietrasanta [LU]

Da Nando – Mortegliano [UD]

Roscioli – Roma

Trimani Il Wine Bar – Roma

TRE MAPPAMONDI (PREMIO CANTINA DI SOLOPACA)

Casaramen – Milano

Iyo Experience – Milano

Wicky’s Innovative Japanese Cuisine – Milano

TRE BOCCALI

Baladin Open Garden – Piozzo (Cn)

Nidaba – Montebelluna (Tv)

Open Baladin – Roma

L’Osteria di Birra del Borgo – Roma

TRE COCOTTE

Amo – Venezia

Lanzani Bottega & Bistrot – Brescia

Spazio Niko Romito Bar e Cucina – Roma

I PREMI SPECIALI

Cuoco emergente. Premio Alessandro Narducci – Premio Acqua Panna-S.Pellegrino

Emanuele Lecce

La Tavernetta – Spezzano della Sila [CS]

Novità dell’anno – Premio Frantoio di Santa Téa

Peter Brunel – Arco (TN)

Il Ristoratore Dell’anno – Premio Bertani

Famiglia Liu – Milano

Iyo Experience; AAlto – part of Iyo; Ba Asian Mood; Gong; Iyo Omakase

Ristorante con la miglior proposta di piatti di pasta – Premio Pastificio dei Campi

Acqua Pazza – Ponza (LT)

Miglior pane in tavola – Premio Petra Molino Quaglia

Casa Vissani – Baschi (TR)

Menu degustazione dell’anno – Premio Goeldlin Chef

With a little help from my friends

Osteria Francescana – Modena

20Reale20

Reale – Castel di Sangro [AQ]

Il pastry chef dell’anno – Premio La Bella Estate Vite Colte

Fabrizio Fiorani

Il Duomo – Ragusa

Miglior proposta al bicchiere al ristorante – Premio Benedetti & Grigi

MU dimsun – Milano

Miglior carta dei distillati – Premio Grappa Ceschia

Achilli Enoteca Al Parlamento – Roma

Servizio di sala

Qafiz – Santa Cristina d’Aspromonte [RC]

Miglior comunicazione digitale

Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense [NA]

Terra e ambiente – Premio Franciacorta Animante Barone Pizzini

La Ciau del Tornavento – Treiso [CN]

Hostaria Dietro le Quinte – Jesi [AN]

Al Pescatore – Bari

Valorizzazione delle produzioni locali – Premio Albinea Canali e Maschio dei Cavalieri

Il Poggio Rosso dell’Hotel Borgo San Felice – Castelnuovo Berardenga [SI]

Qualità prezzo – Premio Ferzo Wines

La Bandiera – Civitella Casanova [PE]

Del Belbo da Bardon – San Marzano Oliveto [AT]

Emozionando – Salerno

Giardino – San Lorenzo in Campo [PU]

Maeba – Ariano Irpino [AV]

Mammaròssa – Avezzano [AQ]

Pepe Nero – Prato

Satricvm – Latina

La Tavernetta – Spezzano della Sila [CS]

Il Tiglio -Montemonaco [AP]

LE DUE FORCHETTE ROSSE

Marche Andreina – Loreto [AN]

Lazio Enoteca La Torre a Villa Laetitia – Roma

Campania Danì Maison – Ischia [NA]

Sicilia Signum – Salina [ME]

Fonte: wwww.lastampa.it

https://www.lastampa.it/tuttigusti/mangiare-e-bere/2020/11/23/news/gambero-rosso-2021-i-nuovi-ristoranti-al-top-sono-dentro-a-un-hotel-1.39574365

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