L’Associazione Go Wine, d’intesa con l’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba organizza ad Alba la XXIII^ edizione della manifestazione “Langhe e Roero in Piazza… con la Granda”.
L’iniziativa si inserisce nel calendario delle manifestazioni dell’94° edizione della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, e porta nel centro storico della città, una selezione dei prodotti del territorio di Langa e Roero unitamente a specifiche eccellenze gastronomiche di altri siti della Provincia di Cuneo.
L’edizione di quest’anno si svolgerà da sabato 23 novembre a domenica 24 novembre con i seguenti orari:
- Sabato 23 novembre dalle ore 16.30 alle ore 20
- Domenica 24 novembre dalle ore 10 alle ore 19
Nella splendida cornice di Piazza Risorgimento con l’affaccio sul Municipio, il Duomo e le Torri della città si snoderà un percorso tra banchi d’assaggio, ciascuno dei quali presenta e racconta un unico prodotto: i formaggi (dalle Tome di Langa al Bra ed anche il Raschera ed il Castelmagno), i prodotti della terra – dal Porro di Cervere ai funghi, al Cappone di Morozzo, alcune delle specialità dolciarie più conosciute: dalle praline al torrone, ai Baci di Cherasco fino alla ricercata Nocciola Tonda Gentile delle Langhe. E poi ancora: i salumi e la pasta fresca con i Tajarin ed i Ravioli del Plin.
Il centro storico sarà pervaso dai profumi delle varie specialità.
A ciascun prodotto sarà dedicata una postazione, presso la quale il pubblico potrà degustare e acquistare i prodotti, creando così un percorso mirato delle grandi qualità del territorio albese e della provincia cuneese.
A fianco dell’eccellenza gastronomica non mancherà il vino: presenti direttamente le aziende vinicole oltre ad una grande enoteca, dove saranno presentate in degustazione circa 100 etichette di Langhe e Roero, in rappresentanza della migliore produzione vinicola del territorio.
I prodotti tipici di Langhe e Roero protagonisti nel centro storico di Alba!
ECCO UN PRIMO ELENCO DEGLI ESPOSITORI di LANGHE, ROERO E DELLA GRANDA
I baci di Cherasco – Confetteria Barbero, Cherasco
L’orchidea di Langa (toma) – Antichi Sapori di Langa, Torre Bormida
Nocciola Piemonte igp delle Langhe – Cascina Azii, Feisoglio
Il Raschera – Selezione Damiani, Frabosa Soprana
Il Miele – L’Amel ed Nico, Fariglilano
Torrone e nocciole pralinate – Banco Torrone
I ravioli al plin e i tajarin – Fabi Food, Dogliani
Le albicocche sulle colline del Roero – I Calici, Magliano Alfieri
Zafferano – Zafferano Wilderness, Magliano Alfieri
e ancora…
Il castelmagno – Cooperativa La Poiana, Castelmagno
La bagna cauda, le acciughe al verde e l’antipasto piemontese – I Frutti della Mia Langa, S. Vittoria d’Alba
I funghi – Inaudi, Borgo San Dalmazzo
I Cuneesi – Pasticceria Bertolino
Il porro di Cervere – Abrate, Cervere
I salumi – Prunotto, Alba
Il cappone di Morozzo – Consorzio del Cappone di Morozzo
In fusione – Preparato per vin brulè, erbe e spezie
I basin ‘d vila, torte al Gianduja – Maniero Dolci e Cioccolato, Villafalletto
Insaccati e salumi – Revelli Margherita, Racconigi
Le creme al cioccolato – Obialero
Il riso – Ardizzina (Casale Monferrato) – ospite di questa edizione
IL BANCO D’ASSAGGIO DEL VINO
A fianco dell’eccellenza gastronomica del territorio sarà presente il vino. L’isola del vino, appositamente allestita ospiterà un’importante selezione di grandi vini di Langa e Roero, espressione del patrimonio viticolo autoctono del territorio. Alcune cantine saranno inoltre presenti con il loro stand a raccontare i loro vini e presentarli in degustazione.
Vi anticipiamo le denominazioni che potrete degustare presso l’Isola del Vino (davanti al Palazzo Municipale): Roero Arneis, Langhe Favorita, Dolcetto d’Alba, Dolcetto di Diano d’Alba, Dogliani, Barbera d’Alba, Langhe Nebbiolo, Roero, Barbaresco, Barolo, Moscato d’Asti.
Alcune cantine presenti direttamente all’evento (aggiornamenti nelle prossime settimane)
Bosco Giovanna – Priocca
Cascina del Pozzo – Castellinaldo
Cascina Saria – Neive
Ghiga – Castiglione Tinella
I Calici – Magliano Alfieri
Negro Maria Luigina – Coazzolo
Viglione Antonio – Monteu Roero
Come degustare e acquistare i biglietti
La degustazione dei vini avrà un costo di € 10,00; su cauzione sarà consegnato il calice con la taschina Go Wine e si potranno degustare i vini delle Cantine presenti direttamente.
Gli enoappassionati riceveranno anche 4 ticket per 4 degustazioni presso la grande Enoteca dell’Isola del Vino (ogni ticket darà diritto ad un assaggio ad eccezione di Barolo, Barbaresco che richiederanno 2 ticket)
Per informazioni stampa.eventi@gowinet.it